四步找出值得投资的好公司

新人刚刚入门股市时,最大的疑惑是:股票市场中有这么多间公司,一开始投哪一间,不会赔钱呢?涨的股就是好的吗?朋友说的好股票,买了两天以后开始跌,我要怎么办?

如果你一开始什么都不会。这里有一个好方法推荐你学习。

这个方法就是巴菲特一直以来在用的投资方法”价值投资“。

巴菲特的价值投资

巴菲特的投资方法,一直以来被称颂是股票界的必胜方法。

这套分法有两个核心重点:

  • 找到 「好公司」
  • 并在 适当的时机 买入持有

并且坚持抱著不放。

价值投资第 1 步:找到好公司

好公司都有共同点:公司业务很赚钱且财务状况良好。

巴菲特具体给了一个好公司的特征。那就是看 ROE,好的公司 ROE 必定是在 15% 以上

【具体操作步骤】:使用 行业板块 功能,找到高 ROE 的公司。如:贵州茅台。贵州的 ROE 为 35.6%, 高于 15%

价值投资第 2 步:确保公司有良好的财务状况

ROE 高只是筛选判断的第一步。一个公司的获利状况可能起起伏伏。所以就算今年 ROE 高,也可能是虚增的。因此,我们要考察一间公司,就必须从全方位考察。

一间公司的财务报表,相当于是公司经营状况的成绩单。

利用 CBS 可以快速解析公司的财务指标,一眼看出公司经营状态的好坏。

— CBS 评分,是根据公司财报报表在以下五个维度(现金流,营运能力,盈利能力,偿债能力,财务结构)的综合评分。

连续 5 年评分在 70 ~ 100 之间,通常表示该公司在当年度财务状况很好

【操作例子】:贵州茅台 五年的 cbs 都很稳定,且高于 70 分

价值投资第 3 步:确保公司营业现金流是正的,过去账上都在赚钱

经营状态好的公司,通常帐上有很多现金。

并且能从日常经营活动中,产生正向营运现金流(OCF)。OCF 会持续稳步增长。

好公司的 OCF 通常都会越来越高,赚钱的业务在不断扩大。

【操作例子】贵州茅台 的 OCF(图中黑色的线)稳步上升,且是正的

价值投资第 4 步:立体剖析公司运营结构是否稳定健康

每一间公司的获利状况 (ROE) 的组成状况是很不一样的。有一些公司是本业很赚钱,有一些公司本业是很不赚钱的,只是透过一些会计手法把报表作出来。

利用杜邦分析法,剖析过去五年的数据,可以立体透视公司的财务状况,确切的知道公司的利益组成,防止买到雷股。

财报说的杜邦分析法,采用了最近 5 年的财务指标,将每个指标做成趋势图,从全局判断公司经营状况是否稳定。

如有趋势图大起大落,这表示该公司经营业务稳定度不高。也将直接影响 ROE(投资报酬率)

【操作例子】贵州茅台 图中 1、2、3、4 四个模块里的指标,趋势线都比较平稳(图中的蓝色趋势线代表该指标 5 年的趋势线)。

通过以上四步,可以找到财务状态比较好,且比较赚钱的公司了。

什么是适当的进场时机?

1、先看公司的灯号是蓝灯还是绿灯

灯号是根据公司的经营状态,及公司当前的相对盈利估值(P/E)所综合计算出的。通常蓝灯:低估,和绿灯:低价时表示公司当前的估值比较低。

以下是茅台 2018/10/30 ~ 2019/1/15 低价的时候

2、看它的股价是否在回归五线谱在比较低的线上

回归五线谱是根据公司过去 3 ~ 4 年股价做线性回归及方差计算出的,通常股价在高低的五根线内。在较低线附近表示当前的公司的估值比较低。

下图为 2018/10/30 ~ 2019/1/15 是茅台比较被低估的时候

总结

1.判断公司好不好,四步:

  • 看股东回报率 ROE 是否 大于 15%,巴菲特说如果长期投资,那么你的年化收益,通常等于是公司的年均 ROE
  • 看五年 CBS 财报评分,评分都大于 70 分,表示财务状态好,且稳定
  • 看企业的 OCF 是否稳步上升,并为正的。表示公司一直在不断赚钱,越来越有钱
  • 从杜邦分析法看财报数据过去 5 年是否比较平稳,平稳表示过去 5 年公司经营状况稳定

2.找到好公司后,判断公司价格是否被低估,看两步:

  • 看公司的灯号是蓝灯:低估 或 绿灯:低估时
  • 看公司的股价在回归五线谱较低的线附近时

« »

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

昵称 *