如何快速看懂一家公司是否值得投资?

我们很多人手中有闲钱时,都想通过股票投资实现“钱生钱”。但在出手之前如果没有做足功课,很容易亏的血本无归。

如何判断一家公司是否值得投资?

我们买股票相当于投资一家公司,目的希望公司赚钱后能拿到分红,最大化获利。

“股神”巴菲特高于常人的点就在于能通过财报数据看到公司经营状况的趋势,快要崩盘了及早出手,利用信息差赚取差价。

公司财报包含了现金流量允当比率、营业利润率、营收增长率、毛利率、总资产周转率、速动比率、负债占资产比率等二十多项数据……而要想更准确的判断一个公司是否值得投资通常需要分析一大堆的数据!!!头疼……

别慌,财报说将这些晦涩难懂的财报数据归为五大关键指标——

现金流、盈利能力、运营能力、财务结构、偿债能力。

直观清晰地将财报数据用用雷达图的形式展示出来,让每一个看不懂财报数据的人能快速判断一家公司是否值得投资。

图:财报说独家个股财务分析雷达图及CBS评分

财报数据的五大关键指标

那么,这五个指标都是什么意思呢?

下面我们就来具体看一看:

1. 现金流

现金流是投资项目在其整个寿命期内所发生的现金流出和现金流入的全部资金收付数量。

我们不妨把公司比做一个运动员,判断一家公司是否值得投资,就好比筛选一个能在比赛拿奖的明星运动员。

首先。Ta 得是个”活人”。

现金流之于公司,就如同血液之于人体。人体需要血液输送氧气才能正常存活,如果一个运动员没有血液缺乏氧气的话,很多器官就会坏死,随之整个人也无法生存了。

所以公司如果现金流出了问题,这个公司也会很快死掉。

如果公司现金流不行,那我们就直接跳过了。

2. 盈利能力

盈利能力是指企业获取利润的能力,也称为企业的资金或资本增值能力,通常表现为一定时期内企业收益数额的多少及其水平的高低。

想要赢得比赛的前提是拥有健康的身体,而吃的好、吃的补、吃的均衡是身体健康的充分必要条件。

同理,一个企业想要长期发展下去,本身就得需要持续涉入一定的营养(盈利能力)。

3. 运营能力

运营能力是指企业基于外部市场环境的约束,通过内部人力资源和生产资料的配置组合而对财务目标实现所产生作用的大小。

运动员需要通过合理的、持续不断的各种训练来强身健体、提升自己的专业技能,把涉入的营养转换成健硕的肌肉;而在涉入同等量的营养(盈利能力)之下,我们就会比较企业的换肉率(运营能力)。

4. 财务结构

财务结构是指企业全部资产是如何筹资取得的,也就是企业全部资产的对应项目,是指资产负债全部项目是如何构成的,及它们之间的比例关系等等。

唯有符合人身体承受能力的合理训练才能实现成绩的稳步提高。倘若一天24小时中有20小时都在训练只有4个小时休息时间,运动员的身体一定是吃不消的,更别说取得什么好成绩了。

如果持续高强度训练,身体容易累坏受伤,甚至骨折。财务杠杆过高,公司容易受伤。

5. 偿债能力

偿债能力是指企业用其资产偿还长期债务与短期债务的能力。

偿债能力就是指一个公司的免疫系统。

运动员下周就要参加比赛了,却突然患上感冒。平时免疫系统强大的运动员,可能休息个两天就痊愈了。但是,如果平时免疫系统就脆弱,甚至可能一下就直接大病不起。

一个企业偿债能力是其面对突如其来的外界影响的抗打击能力。总不能小小生病(经济不景气,银行抽银根),让企业突然间提前还钱,公司就因此周转不灵倒闭!

我们投资一个公司,主要就是按照这五大面向,去评估Ta健不健康。

把一大批公司分成健康强壮、普通人、有隐疾、体弱多病快死的。

而我们要投资,就得选择健康强壮能够持续增长的好公司!

财报说将财务报表翻译成通俗的形容词,让你告别头疼的财务专有名词,轻松鉴定公司的财务状况。更快的能找到被低估的明星运动员!

« »

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

昵称 *