如何鉴定自己手上买的股票不是地雷?

懂得看财报,可以比正常人早避两年坑

股票投资者,最担心的一件事,是买到地雷股。

很怕哪个时候,新闻一爆出潜藏已久的丑闻,股票就硬生生吃几个跌停板。损失惨重。

对一般人而言,地雷(害自己赔钱的股)分为几种:

  • 明显糟糕的财务。但是购入的时候自己不知情。
  • 原本财务一般,但是最近几年公司结构转差。股价不振。
  • 原本被报导是白马股,但被抓到作假帐。

许多人认为,企业要是想要蓄意作假帐,自己是没有办法判断的。

其实,这是很大的误解。企业财务不好。一定会想办法掩饰。所谓的假帐爆发,多半是作帐手法掩饰不下去。而如果一间公司的生意不好,其实在财务报表上会有非常明显的痕迹。

过去很多人觉得抓不到假帐,其实是因为报表数字太多,没有办法短时间立体化判读。

而一间企业因为财务造成的股价积弱不振,多数在爆发前的两年前,就会明显有征兆了。也就是如果你懂得看财报,可以比正常人早避两年坑。

1. 明显糟糕的财务( < 50 分,评语多红字)

如何鉴定这一间公司财务是否恶劣呢?第一个判断的指标就是使用 CBS 与雷达图。

我们来看康美药业。24.44 分。而且现金流、营运能力、偿债能力明显都很差。

在财报说里面,有两个很显然的标准:

1) 财报分数低于 50 分。
2) 且财报意见多数是黄字、红字。

同时满足这两个条件的股票,强烈建议不要持有。

财报说的财报分数是基于企业的盈利能力、营运能力,以及存活能力作为主要基底。如果一间公司评比拿到 50 分以下。通常这间公司的身体状况已经进加护病房。

有很多人第一次查自己的股票,往往会非常震惊。因为小米、TESLA 都低于 50 ,与实际印象不合。

实际上这不是演算法不准。而是,股票投资跟产品购买的决策其实很不一样。

一间公司生产的产品可能引领潮流、可能品质优异。但这未必等同于公司在长期上经营有方。(甚至有可能长期亏本卖你好东西)

一间公司的股价并不会与这间公司产品品质有强大的正相关,只会与它自身能够在财务上创造的现金回收能力有关系。

2. 体质变差的公司( 盈利能力下降、存货卖不出去)

有很多公司,在前几年可能是白马股。这几年财报与 ROE 始终亮丽,但是股价却持续下降。具体的例子。我们举一间比较明显的公司东阿阿胶。从分数上来说,东阿阿胶的分数 > 80 分,体质表面上看起来不错。

实际上。股价节节下挫。

要鉴定实际原因。可以用一个在财务界非常好用的工具「杜邦分析法」来找原因。

东阿阿胶的 ROE (股东权益回报率),五年来从 25.1% 下降到了 13.6%。下降接近了一半。

而最主要的原因是应收帐款的天数严重飙高,从原本的 109.36 天变成 123.83 天。款几乎收不回来。

此外,东阿阿胶的净利率五年来也不断下降。

我们再看东阿阿胶的原始报表。甚至还可以发现,存货在库天数也飙高了一倍。

也就是东阿阿胶的货早就卖不出去,款也收不回来。

而这些的财报特征,早就在两年之前就显露出来。

3. 获利能力疲软的公司( 盈利能力没有显著下降、但存货卖不出去、勉强支撑)

东阿阿胶是财务上非常明显衰败的公司。有一些公司则不那么明显,但其实也看得出来。

我们举一个比较知名的例子,苹果公司。苹果公司是著名的白马股。ROE 也非常高,动辄 40%~50%。每当有人说苹果不行时,就会有人出来反驳传闻。

但做为消费者,我们不想买苹果,苹果手机也卖不好。这是事实。究竟会如何呈现在财报上呢?

首先我们可以先看苹果 ROE 结构的,相关的历史数据。

可以发现苹果净利并没有显著的下降。(也许是要跟股东证明自己还好好的)

唯一比较明显的差异在于权益乘数从 2.26 上升到了 3.23。这是一个比较可疑的地方。权益乘数上升代表开比较大的杠杆,借了比较多钱。但是杠杆高不高是要与行业自己比,比较公平。

我们可以看到苹果的杠杆几乎是行业的一倍多。

所以挺高的。

而且 ROA ( = 盈利能力 x 营运能力 )从 20.6 变成 15.9 打了八折。

再来我们可以看苹果的在库天数。以前库克最自豪的是苹果几乎零库存。

可以看到苹果的库存天数从 3.3 天上升到了 10.5 天。虽然 10.5 天比起其他行业还是惊人的低。但与自己比,实际上存货天数变为了原先的三倍以上。

足足可以证明苹果货已经卖不出去。而这件事在 2016 年时,就已经知道了。

4. 财务造假的公司( 净利润成长、但是股价长期下跌)

在财务造假上。ST 康得新,是最有名的例子。康得新连续五年利润成长都在 20% 以上。在新闻上爆发的毫无征兆。

事实上,在财务报表上早已显露出来特征。

ST 康得新最主要的问题在于报表上的现金,老早被大股东移去他用。所以只能借钱经营。当利润不够支付利息时,整件事情就爆开了。

一般来说,财务造假的公司,会有一个明显的特征。就是明明看起来公司利润有在增加。但实际上股价一直上不去,甚至还不断的阴跌。这是第一个要注意的征兆。

你可能会觉得这个判断方法,很武断。但实际上股票的价格原理是这样的,首先公司赚的利润会变成「营业现金流」。公司创造的「营业现金流」是要与「股价」成正比关系的(数学上必定如此)。所以当一间公司不断得在赚钱时,股价却无量下跌,那么就很可能有你不知道的事情发生。(比如说股东在掏空,大把出清股票。)

第一步:产生合理的怀疑。尽量躲开这种「看不懂」的股票。

第二步:鉴定实际上是否有问题。康得新的问题在于帐上有100多亿的现金,但也借了100亿上下的短期负债。这是很可疑的事,手上有现金,干嘛借这么多短期的钱。

再来,借钱是要付利息的。利息付不出来就会有破产的可能性。企业如何支付利息呢?就是利用当年的利润去支付利息。在财务上,我们会用一个指标「利息保障倍数」(当年利润/当年利息),去看一间公司是否能够有利息支付的能力。

如果一直很低,或者是暴降。则这间公司会产生危险。

总结

以上就是地雷股的主要鉴定方法,你可能会觉得有点复杂。让我来帮你简化一下。归根究底都是一些非常简单的基本常识。

请牢记以下口诀

  • 体质烂的公司不要买。( < 50 分,且评语都是红黄字的)
  • 公司存货卖不出去、款收不回来的公司不要买。(具体看存货天数、应收天数)
  • 利润没有办法变成股价的公司不要买。(利润一定会变成现金,现金一定会变成股价(白马股如果股价不涨,看是不是满手现金但借很多债。或者是到处并购公司把现金洗出去。)

当你发现手上的股票有这一类明显的特征,尽速出清或者是先放著观望。毕竟市场上大牛股那么多。不一定要赌在这么低的概率上。

« »

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

昵称 *